2024.10.09

ヘアビューティ

美容の楽しさを体感★『MIRAVIS NEXT HAIRCATION』が岡山芸術創造劇場ハレノワで開催されました!

9月30日(月)に岡山芸術創造劇場ハレノワ中劇場にて、今年初開催となる『MIRAVIS  NEXT  HAIRCATION』が開催されました。
このイベントは未来のヘア業界を担う美容学生と、岡山のヘアトレンドを担っているサロンがタッグを組み、日々大切にしているヘアデザインを通じて、美容の楽しさを体感するリレーションイベントです!
OBMのヘアビューティ学科からは、岡山県内3校の美容学校生による「ワインディングコンテスト1年生部門・2年生部門・教員部門」に出場。
さらに、岡山県内のヘアサロンによるヘアショーの大トリで、OBMの学生たちがヘアショーを披露しました!
ワインディングコンテストでは各校を代表して、1年生部門、2年生部門で各5名が出場。
各部門15名ずつのハイレベルなコンテストになりました。
また、教員部門も各校2名の教員が参加し、6名の教員がレベルの高い技術を披露。
なんとOBMの池田 紗良先生が見事優勝しました!!
ヘアショーではプロの美容師の技術を間近で見ることができ、見学に来ていた学生たちも目を輝かせていました。
ヘアショーに参加した学生たちも緊張しながらも楽しく、自分たちで創り上げてきた作品が披露できて盛り上がっていました。
【ワインディングコンテスト結果】
■ワインディング1年生部門
〈銀 賞〉
ヘアビューティ学科1年
森本 妃音さん(岡山県立真庭高等学校出身)
■ワインディング2年生部門
〈銀 賞〉
ヘアビューティ学科2年
原田 彩花さん(岡山県立岡山芳泉高等学校出身)
〈銅 賞〉
ヘアビューティ学科2年
竹本 光志さん(星槎国際高等学校出身)
■ワインディング教員部門
ヘアビューティ学科教員
〈優 勝〉池田 紗良 先生
「今回このコンテストに向けて毎日授業の終わりや、家での練習を続けてきました。こういったコンテストに教員として参加したのは初めてのことなので、不安や緊張で胸がいっぱいでしたが、このような賞をいただけて大変嬉しく思っています。今回の経験を経て、私自身が技術をするうえで気をつけていたことなどを今後の学生指導に繋げていきたいと思っています。」